FAQ


Wie lagert man Honig am besten?

Kühl, dunkel und verschlossen!


Wie lange ist Honig haltbar?

Honig hält Jahre! Er ist voll ausgereift und hat damit einen sehr geringen Wassergehalt. Der Gesetzgeber schreibt ein Haltbarkeitsdatum von 2 Jahren vor. Das genaue Datum der Haltbarkeit ist auf dem Etikett zu finden.

Honig und heißer Tee

Einige Inhaltstoffe des Honigs sind wärmeempfindlich (über 40 ºC) und werden bei der Zugabe in kochend heißen Tee geschädigt.

Warum kristallisiert Honig?

Die Hauptkomponenten im Honig sind Fruchtzucker und Traubenzucker. Traubenzucker bildet sogenannte Zuckerkristalle im Honig – je mehr Traubenzucker der Honig enthält, desto fester ist er. So sind beispielsweise die meisten Blütenhonige fester als Waldhonige. Bei längerer Lagerung oder kühlen Lagerbedingungen kristallisiert auch der geringe Traubenzuckeranteil in flüssigen Honigen zunehmend aus. Dies ist ein natürlicher Prozess und mindert nicht die Qualität des Honigs.

Kann ich kristallisierten Honig wieder flüssig machen?

Kristallisierten Honig kann man wieder verflüssigen, wenn man das Honigglas im Wasserbad erwärmt. Wichtig ist, dass die Temperatur des Wasserbades nicht über 40 °C steigt.

Welche Inhaltsstoffe sind eigentlich im Honig?

Honig enthält über 180 Stoffe, deren Wirkungen sich gegenseitig ergänzen.

Aminosäuren: gut für den Stoffwechsel
Spurenelemente: für Körperfunktionen und Gesundheit absolut nötig
Enzyme: wirken antibakteriell und verdauungsfördernd
Traubenzucker: liefert schnelle Energie
Fruchtzucker: kein Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Schützt zusätzlich Magen– und Darmschleimhäute
Antioxidanten: hemmen freie Radikale und wirken Ablagerungen in den Blutgefäßes entgegen.
Acetylcholin: blutdrucksenkend und Regulierung der Herztätigkeit
Inhibine: entzündungshemmend und lindernd bei Infektionen
Vitamine: sind für die Aufrechterhaltung der Lebensvorgänge nötig
Säuren: verdauungsfördernd und antimikrobiell wirksam
Fermente: Bei fermentativer Zuckerumwandlung entstehen antibiotisch wirksame Stoffe

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